о регионе

       о проекте | новости | конкурс | партнеры | волонтерам | контакты     

достопримечательности

  

 

 

 

Курганская область

 

 

Курганская область - удивительное место для экологического туризма и отдыха. Эту территорию можно назвать одним из самых ровных мест на планете. Бескрайние ковыльные степи и пшеничные поля на юге области сменяются живописными березовыми рощами в центральной части края. На севере начинается настоящая тайга. В лесах и на лугах много дикой ягоды: клубники, земляники, брусники и вишни, также в изобилии растут разнообразные виды грибов.

 

 

Приехав в этот край, обязательно нужно посетить необычные леса Зауралья. Сухие боры удивят неповторимой красотой «мачтовых сосен», среди которых ощущаешь себя, словно в огромном колонном зале.

Необычные тополевые рощи, расположенные вдоль реки Тобол удивят огромными кряжистыми вековыми деревьями. Такие рощи напоминают волшебные леса из сказок Роу.

 

Особенно красивы в период  весеннего цветения черемуховые рощи. Сочетания белых гроздьев черемухи и яркой зелени, густого сладкого аромата, сделают посещения этого леса незабываемым.

Ирюмские ельники, расположенные на севере области, - это царство настоящей тайги. Обилие редких мхов и папоротников, лиан и орхидей делают эти леса настоящими заповедными зонами, нетронутыми человеком. Именно в эти леса заходит с севера самый крупный хищник в Западной Сибири – медведь.

 

 

Необычные для Сибири липовые леса расположились на полуостровах озера Медвежье, ученые считают, что эти леса остались с ледникового периода. В начале лета здесь можно полюбоваться цветением редкого дикого пиона – марьина корня.

Зауралье можно назвать краем озер. На его территории более 3 000 озер, нет такого места на планете, где бы соседствовало столько водоемов, различных по составу: минеральных, горьких, соленых, пресных и даже щелочных.

Самое знаменитое озеро края – Медвежье, его еще называют Мертвым морем Зауралья. Вода и грязи озера имеют большую ценность, чем в самом соленом море на планете.

 

 

В области много курортов и туристических баз, которые круглый год принимают зауральцев и гостей нашего края.

Край интересен и для любителей истории. Здесь можно увидеть тысячи курганов - наследие полукочевых племен саргатов. В городах области осталось множество памятников купеческой культуры: особняки, торговые лавки и индустриальные здания. Особый интерес вызывают краеведческие музеи, расположенные практически во всех районных центрах области, в них подробно можно познакомиться с историей, культурой и бытом края.

 

 

Храмовое зодчество можно увидеть во многих селах  области. Здесь встречаются как традиционные деревянные и каменные храмы, так и редкие для этих мест храмы в стиле уральского и украинского барокко.

Край привлекателен и для событийного туризма. В области проводится много национальных башкирских, татарских и русских праздников.

 

 

 

История Курганской области

 

 

 

История Курганской области берет начало в древней истории Зауралья. Первые люди здесь появились в эпоху палеолита, более 11 тысяч лет назад. Из более поздних археологических памятников  наиболее интересно святилище Савин-1 (Белозерский район), аналогичное знаменитому Стоунхенджу. В области  находится более тысячи уникальных археологических сооружений – курганов, древних погребений. Один из них - Царев курган, давший название нынешнему областному центру.

 

В XIII веке территория нашего края входила в сферу влияния Золотой Орды, а позже — в состав Сибирского ханства. До прихода русских здесь проживали четыре основных этноса — татары, башкиры, калмыки и киргиз-кайсаки (предки казахов). В процессе русской колонизации Зауралья, начиная с XV века,  на здешних торговых путях постепенно создавались промышленные поселения - слободки, зимовья, военные остроги. Активным заселение русскими людьми Зауралья стало только после падения Казанского и Астраханского ханств,  когда в 1586 году отряды под командованием Ермака разгромили орду хана Кучума. С этого времени Зауралье вошло в состав Русского государства.

 

 

Первый крупный населенный пункт Южного Зауралья - основанный в 1644 году Далматов монастырь, ставший вскоре  крупнейшим экономическим центром Зауралья. В начале 60-х годов XVII века на территории нынешнего города Кургана был построен небольшой острог, названый Царевым городищем. В 1782 году указом Екатерины II Кургану был присвоен статус города. Одновременно с Курганом было положено основание городу Шадринску. К середине XIX века Курганский округ по численности населения вышел на второе место в Сибири после Ишимского.
С курганской землей оказалась связана судьба 15 декабристов — участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, отбывавших ссылку в Кургане в разное время на протяжении 27 лет — с 1830 по 1857 год.

К концу 19 века Курганская область характеризуется ростом и укреплением различных промышленных отраслей. Наиболее крупными являлись винокуренный, пивоваренный и мукомольные заводы Д.И. Смолина. Уже в конце 80-х годов XIX века в Кургане успешно действовала телеграфная станция, а в 1893-1894 годах была проведена железная дорога, способствовавшая небывалому экономическому подъему.

С 1923 по 1933 годы наш регион входил в состав Уральской области. В январе 1934 года Уральская область была разделена на три: Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую (позднее она стала называться Тюменской). Большая часть территории современной Курганской области вошла тогда в состав Челябинской.

 



В годы Великой Отечественной войны  на территории края размещались эвакуированные фабрики и заводы - Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения, Московский радиозавод, Одесская трикотажная фабрика, Черкасский завод «Продмаш» и многие другие. Также Зауралье приняло Полтавский сельскохозяйственный институт, Челябинский областной драматический театр, в Кургане хранились фонды ряда центральных государственных архивов.

6 февраля 1943 г. Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «Об образовании Курганской области в составе РСФСР». В состав области вошли 32 сельскохозяйственных района восточной части Челябинской области и 4 района Омской области с общим количеством населения 975 тысяч человек.

 

 

География

 

 

Курганская область расположена на стыке Зауралья и Западной Сибири, на Западно-сибирской низменности. Территория области - 71,5 тыс. кв. км, протяженность с запада на восток - 430 км, с севера на юг - 290 км. Рельеф равнинный с небольшим понижением на север-восток.


Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной. В Курганской области протекает около 450 больших и малых рек  общей протяженностью более 5000 километров. В крае насчитывается более 3000 озер различных по составу: пресных, соленых, горько-соленых, щелочных.

 

 

Территорию области можно разделить на три основных природных зоны: юг – целинные степи, центральная часть – лесостепь, север – подтаежные леса. 

 

Основные леса края: боры (сосновые леса), березовые и осиновые рощи (колки), реже встречаются тополиные, черемуховые и липовые рощи.

 

В фауне Курганской области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных. На территории области обитают 64 вида млекопитающих, 278 видов птиц, 7 видов рептилий, 9 видов амфибий, 27 видов рыб, свыше 2 тысяч видов беспозвоночных.

 

 

Расположение Курганской области в глубине огромного континента определяет ее климат как континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Поэтому на территорию края легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие – из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири.  

 

 

Курганская область располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами. Значительную роль в минерально-сырьевой базе области играют месторождения и проявления урановых руд, бентонитовых глин и оцененные ресурсы металлических полезных ископаемых, включающие железные, вольфрам-молибденовые руды, титан-циркониевые россыпи. Практически неисчерпаемы в области запасы лечебных грязей, минеральных вод, торфа и сапропелей, большие запасы и ресурсы общераспространённых полезных ископаемых (кварцевые порфиры, липариты и базальты, песок строительный, песчано-гравийные породы, кирпично-черепичные, керамзитовые глины), используемых в производстве строительных материалов.

 

Природа
 

 

 

Курганская область лежит в пределах лесостепной зоны Западной Сибири. Север Курганской области постепенно переходит в подтаежную зону. На юге встречаются участки северных степей.

Берёзовые леса.
Леса занимают около 1475 тысяч га, что составляет 21% территории области.
Среди покрытой лесом площади преобладают березовые леса (60%), свыше 30% приходится на боры, около 10% - на осиновые колки и тополевые рощи.
Мелколиственные леса представлены березовыми и березово-осиновыми колками. В зависимости от происхождения, березовые леса можно разделить на три большие группы.

Березняки северных районов относятся к подтаежным. Со временем еловые леса отступили, а их место заняли березняки, под покровом которых до наших дней сохранилась большая группа таежных видов растений.

 



 

Вторую группу составляют типичные для лесостепи березовые колки западин. Их происхождение связывается с развитием леса на месте заболоченных озер. Подчас такие колки в центральной части заняты озерком или осоковым болотцем.

Третья группа - березовые колки равнин и повышенных участков лесостепи. Такие леса появились на местах, прежде занятых степной растительностью. Под пологом березы обычны: шиповник майский, ивы (серая, козья, сибирская), вишня степная, смородина (пушистая и черная), другие виды кустарников. В травяном покрове березовых колков преобладают лугово-лесные и болотные виды: пырей ползучий, коротконожка перистая, тимофеевка луговая, горошек тонколистный; в наиболее влажных местах - тростник и различные виды осоки.

 



Тополевые рощи.
Образованные тополем серебристым, тополем черным, осиной, ивой белой, обычны в пойме Тобола. Под полог тополевых зарослей заходит богатое разнотравье заливных лугов.

 



 

Сосновые боры.
Они приурочены к древним песчаным наносам вдоль главных рек области - Тобола, Исети и Миасса. Южнее широты Кургана сосна образует относительно небольшие площади леса, прерывистой полосой проходящие до границы с Казахстаном. Здесь обычны так называемые сухие лишайниковые боры. Встречаются заросли типчака, кошачьей лапки двудомной, хвоща зимующего, полыней (шелковистой, австрийской). Местами раскидываются заросли короля хвойных лесов - папоротника-орляка. Весной, лишь сойдет снег, в борах появляются подснежники: сон-трава (прострел желтеющий) и ветреница.

 



Сосново-липовые леса.
Сосново-липовые леса, расположенные в районе озера Медвежье, особенно уникальны тем, что они находятся более чем в 180-километровом отрыве от южного предела распространения липы в Западной Сибири.

Еловые леса.
Они встречаются лишь на севере Шатровского района и занимают небольшие пространства среди массивов сосновых и березовых лесов. Под пологом елового леса преобладают таежные растения: хвощи (лесной, камышковый), плауны (булавовидный, годичный, сплюснутый), различные осоки, злаки (бор раскидистый, перловник поникший, щучка дернистая); одноцветка, грушанки (круглолистная, малая), двулепестник альпийский.

 



Безлесые просторы.
С целинной, не тронутой человеком степью, можно познакомиться лишь на небольших полосках вдоль опушек березовых колков, да на неудобных для использования землях. В наиболее повышенных а, следовательно, сухих и хорошо прогреваемых участках, до распашки располагались черноземные степи с преобладанием злаков (типчак, разные виды ковыля, тимофеевка степная, волоснец ветвистый, тонконог сизый) и разнотравья (вероника лежачая, истод гибридный, лабазник степной и обыкновенный, лапчатка серебристая, лютик лесостепной, тимьян Маршалла, зопник клубневой).

 

 

Животный мир Курганской области весьма разнообразен. В фауне области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных.

На территории области отмечены: млекопитающих - 64 вида; птиц - 252- 268 видов;
рептилий - 6 видов; амфибий - 8 видов; рыб - 27 видов.
 


Из числа млекопитающих - 18 видов являются объектами охоты , 1 вид - русская выхухоль - занесен в Красную книгу России. Среди птиц гнездящимися являются 165 - 170 видов, пролетными 70 видов. Во время осенних пролетов на озерах Макушинского заказника собирается до 70 тыс. особей птиц.
На территории области встречается и гнездится 24 вида птиц, занесенных в Красную книгу России. В том числе, 11 видов птиц находится под глобальной угрозой исчезновения в Европе. На пролете отмечаются савка, пискулька, малый лебедь, краснозобая казарка; гнездятся - кудрявый пеликан, шилоклювка, ходулочник, кречетка и др. На территории области обитают 5 видов насекомых, занесенных в Красную книгу России (дыбка степная, Аполлон, шмели - армянский, Шренка, удивительный).

 

 

           

 

 

    

 

 

 

 

 
фото

видео

 

районы области

Альменевский
Белозерский
Варгашинский
Далматовский
Звериноголовский
Каргапольский
Катайский
Кетовский
Куртамышский
Лебяжьевский
Макушинский
Мишкинский
Мокроусовский
Петуховский
Половинский
Притобольный
Сафакулевский
Целинный
Частоозёрский
Шадринский
Шатровский
Шумихинский
Щучанский
Юргамышский
 
 
 
 
 
 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о регионе

достопримечательности

фото

видео
маршруты
 

       

                                                        КРОО "Евразийский центр современного искусства". 2018 г. Проект реализован на средства Фонда президентских грантов